清华大学携手瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL) 共绘宇宙测绘新篇章

7月2日,瑞士教育科研与创新国务秘书处国际司司长杜恺大使(Jacques Ducrest)、瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)校长Martin Vetterli等一行访问清华大学。校长李路明在丙所会见来宾,双方就进一步深化合作进行探讨交流,副校长杨斌陪同会见。在这次访问中,清华大学也正式与EPFL就宽视场光谱巡天望远镜项目(MUST)达成合作协议。这一合作协议标志着清华和EPFL在宇宙学研究领域的深度合作,更彰显了MUST项目在推动全球科研合作、探索宇宙边界的国际化水平。

在此次科研合作协议中,EPFL将为MUST提供国际先进的高精度光纤定位器,帮助MUST更高效取得光谱。EPFL将与清华大学一起设计研发模块化光纤定位器系统,包括定位器的组装、电控、校准和测试等工作。李路明校长、Martin Vetterli校长、天文系副系主任蔡峥和EPFL天体物理实验室主任Jean-Paul共同签署合作协议。

签约仪式

宽视场光谱巡天望远镜项目(MUST)由清华大学领导,联合国内外顶尖天文单位,旨在国内建设并部署国际首台第五阶段光谱巡天望远镜,该望远镜口径6.5米,可同时观测至少20000个天体的中高分辨率光谱,光谱分辨率≥2000,光谱覆盖从0.36–1.0微米,将通过前所未有的观测精度和覆盖范围,揭开年轻宇宙暗能量及暗物质的神秘面纱。作为宇宙学研究的重要里程碑,该项目将利用先进的观测技术,绘制出宇宙最初30亿年的详细地图,为科学家们提供宝贵的数据资源,以深入探索宇宙的起源与演化。

EPFL的加入为MUST项目注入了新的科学与技术内核。该校天体物理实验室(LASSTRO)的科学家和工程师将贡献其在高精度光纤定位系统方面的深厚专长,为MUST望远镜的设计与建造提供关键支持。这一创新光纤定位技术由LASSTRO精心打造,融合了先进的机械、电子、控制及校准技术,将提升MUST项目的观测效率与数据质量。

校长李路明表示,瑞士是欧洲最早一批与中国建交的国家,两国有着非常紧密的合作和深厚的友谊。清华大学始终以开放的态度积极拓展与世界各国大学在人才培养、科研创新等领域的交流合作,未来希望与瑞士进一步在科技、教育等方面加强交流、互学互鉴,推动双方合作结出更多硕果。

当天,代表团一行还参访了物理楼天文展厅,联合首席科学家、副教授黄崧向来宾介绍了项目科学方面进展。总工程师黄磊教授、精仪系、科研院、国际处等相关负责人参加活动。瑞士大学校长联席会主席卢西亚娜·瓦卡罗、瑞士科学基金会主席马提亚斯·艾格、瑞士日内瓦大学副校长塞巴斯蒂安·卡斯特尔托特等一同来访。

参观物理楼天文展厅

清华大学将与EPFL及其他国际合作伙伴将携手共进,共同绘制出更加完整、精确的宇宙地图,为解开宇宙之谜贡献智慧和力量。

部分来源:清华大学新闻

编辑:雷亦男