清华大学天文系成立五周年庆典圆满举办

甲辰之年春意正浓,清华大学迎来113周年之际,恰逢清华大学天文系成立5周年。2024年4月27日,天文系在即将搬入的新办公楼——物理楼报告厅举行了“清华大学天文系成立五周年庆祝会”。

从签到处进来,迎面摆放着天文系精心制作的五年发展历程的展板,向前来参会和参观的校友和嘉宾朋友们展示着天文系五年发展的点滴;不少校友和嘉宾驻足浏览,了解天文系的故事。会场中,伴随着欢快的音乐声,天文系师生以及50多位校友和嘉宾陆续到场,亲切寒暄、热络交流。

在温馨欢乐的氛围中,庆祝会正式开始,副系主任蔡峥主持,系主任毛淑德致辞并介绍天文系5年发展情况、最新动态和未来展望。李惕碚院士作为清华天文学科和天文系前身——天体物理中心的创始人,讲述了天文学科的发展故事,并对天文学科和天文系毕业的校友们给予了厚望和激励。

1CCE1

左:蔡峥主持,中:李惕碚致辞,右:毛淑德致辞

校友代表曹逸、郝景芳、赵成、王凯分别发言,忆导师、忆同学、忆难忘的校园生活,他们曾经“聚如一团火”,今天“散如满天星”,在各个领域成为了优秀的清华人,对天文系的今天和未来发展都表示了美好祝福;嘉宾代表姚颂、李亦非发言,讲述他们和天文的渊源,发出对天文系的支持和未来合作的期望。天文系教师代表崔伟发言,表达了他作为清华天文人能和优秀青年教师团队共事的喜悦;学生代表李霄、唐佳欣向在场嘉宾校友们分享了他们在天文系和老师同学们一起做科研、一起玩耍的学习生活趣事,祝天文系五岁生日快乐。

校友代表发言,左至右:曹逸、郝景芳、赵成、王凯

2DA2B

嘉宾发言,左:姚颂,右:李亦非

天文系教师学生代表发言,左至右:崔伟、李霄、唐佳欣

庆祝会下半场,天文系青年教师黄崧、李辉、杨桓分别做了三场名为“我们天文学家是宇宙说书人”、“超级计算机中的星系生态系统”、“大音希声:引力波天文学的诞生和发展”的天文科普报告,以轻松诙谐和浅显易懂的方式,为嘉宾校友及其家属们带来了一次精彩的天文科普盛宴。

天文科普报告,左至右:黄崧、李辉、杨桓

自助晚餐之后,天文系许丹丹老师带领嘉宾校友和小朋友们进行了一个有趣的互动游戏、清华天文协会会长王世豪同学紧接着向大家介绍清华大学天文台历史,播放天文协会同学们拍摄的精彩纷呈的星空、星系摄影作品。最后,在天文协会同学们带队参观天文台和望远镜的活动中,天文系五周年庆活动在清朗春夜里落下帷幕。