清华大学天文系第一届博士生学术论坛暨国家奖学金答辩会顺利举行

9月13日,2023年清华大学天文系第一届博士生学术论坛暨国家奖学金答辩会在清华校内成功举行。天文系50余名博士生、博士后以及10余名老师全程参与了会议。

在致辞中,蔡峥老师表达了对第一届天文系学术论坛的期许,充分肯定了论坛这一平台在科研以及博士生培养中发挥的重要作用。他对组织和参加论坛的师生表示感谢,并预祝论坛圆满成功。

此次博士生学术交流会共分为三个分会场。三个分会场的报告同时进行,并允许大家以串场的方式选择自己感兴趣的会场和报告。在本次交流会中,研究生们介绍了各自在天文各领域取得的学术成果,各年级博士生、博士后共作报告56场,为大家带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。

会后,与会师生进行了积极活跃的交流与探讨。老师们对大家的学术工作进行了充分肯定,同时鼓励大家多多开展不同学科的交流活动,促进科研水平的提升。

清华大学天文系历来重视基础研究与人才培养,首届博士生学术论坛拓宽了研究生的学术视野与思维,提升了研究生的科研水平,取得了圆满成功。