天文系2023级新生开学典礼

9月8日下午,清华大学天文系2023级研究生新生开学典礼在蒙民伟科技大楼南楼727举行。典礼由蔡峥主持,系主任毛淑德、副系主任(研工组长)蔡峥、教学主管茅奕等教师代表、高年级研究生代表及全体新生参加了典礼,李惕碚院士也应邀出席。

毛淑德对大家的到来表示热烈欢迎。他首先回顾了天文学科发展的历史,从中国古人的观天到近现代天文学科的发展,并对重要的学科前沿进行了介绍,鼓励大家积极去了解探索。随后他对天文系重点研究方向进行了概括,并鼓励同学们要有批判性思维,加强学习中的主动性,合理利用周围一切学习资源,提高沟通技能等各方面学习能力。

李惕碚院士应邀讲述了清华天文系的发展。他提到,天文系的宽视场天文望远镜、宇宙热重子探寻卫星都是国家非常重视的前沿科技项目,我们做出关键性的科研进展就是在为国家做贡献。他说,天文系的学科发展要依靠在座的有志青年,并鼓励大家在科研工作中成为更加敏锐的人,怀揣志向,把握机遇,安心科研,取得满意的科研成果。

天文系博士生张世武作为高年级研究生代表发言,他结合自己在清华读书的经历给了新生不少建议。他强调科研学习是一个长期的过程,要用积极的心态去面对,做好持久战的准备,静下心做科研才能有长远的发展,希望师弟师妹们保持住对天文的热情,不忘初心,不畏困难,能够在今后的科研学习中取得满意的成绩。

随后,新同学纷纷介绍了自己的毕业院系、导师及研究方向,并表示期待自己在清华大学开启全新的学习生涯。开学典礼结束后,蔡峥、茅奕、黄崧及许丹丹几位教师分别就天文系研究生职业发展规划、校规校纪培训、天文系计算资源使用、天文系学术活动学术资源介绍及天文系研究生反性侵教育等方面进行了专项主题教育。