天文系召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育汇报交流会

首页 / 研究 / 研究亮点与新闻 / Categories / Cover News / 正文

8月8日,天文系学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育汇报交流会在蒙民伟科技南楼召开,物理系党委委员、副系主任何珂、天文系行政领导班子、天文系教职工、博士后代表、学生代表等40余人,通过线上线下结合的方式参加了会议。会议由天文系教职工党支部书记白雪宁主持。

交流会现场

会议伊始,天文系副系主任蔡峥代表领导班子汇报主题教育调研成果及整改整治问题清单的完成情况。蔡峥介绍,通过紧密围绕党中央决策部署和习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,天文系聚焦“天文学科高质量发展”,就人才稳定支持方式、望远镜资源需求、高性能计算资源及学术空间分配开展了调查研究,形成9条对策措施。他同时强调,在整改工作中,天文系已取得阶段性成果,有效推进了“人才引进举措不多”、“高性能计算资源保障不够”、“系内开放交流空间建设不足”等问题的解决。

蔡峥代表领导班子汇报

紧接着,白雪宁通报了学校两项专项整治方案的整改情况,并组织与会教师、党员代表围绕主题教育成效开展交流讨论。重点讨论了如获获取高性能计算资源的问题,与会教师提出了多方面的建议和看法。

在发言中,何珂提到,天文系主题教育工作紧密聚焦实际问题,不断推动学科事业的发展,充分体现了求真务实的工作特色。他对天文系在主题教育工作期间取得的成果表示了充分肯定。

最后,天文系主任毛淑德总结发言。他强调天文系的发展离不开学校和物理系党委的领导和支持,并充分肯定了天文党支部在主题教育工作中发挥的积极作用。天文系将继续秉持求真务实的态度,围绕人才引进和培养、稳定支持,以及新物理楼的搬迁等重点任务,为推进天文系的进一步发展而努力,争取使学科发展更上一层楼。