研究亮点与新闻

  首页/研究/研究亮点与新闻

电影《大学》公映在即,还等什么呢?

2021年7月9日纪录片电影《大学》将在全国公映了!


电影记录了清华园里四位清华人的真实生活轨迹,其中,有一位我们非常熟悉的身影——天文系副教授蔡峥老师。


为实现 “仰望星空”的梦想,手持期待已久的回国“单程票”,蔡峥于2019年回国入职清华天文系,开启了他坚定发展天文技术的科研之路。


想知道蔡峥老师的故事,欢迎走进影院一睹为快。

阅读更多...

SKA专项“宇宙再电离理论与数值模拟”项目启动会在我校召开

4月21日,国家科技部平方公里阵列射电望远镜(SKA)专项 “宇宙再电离理论与数值模拟”项目在清华大学召开项目启动会。出席此次项目启动会的有中国科学院国家天文台武向平院士、科技部国家遥感中心张弛副处长、SKA专项项目主管左琛,以及中科院国家天文台、中科院上海天文台、广州大学、厦门大学等相关单位的项目专家组成员。我校科研院海外项目部姜永镔主任及高级主管刘伟、天文系主任毛淑德教授出席会议,项目及课题负责人、项目合作单位代表参加会议。会议由中国科学院国家天文台高亮研究员主持。

阅读更多...

清华天文学科创建20周年庆祝大会

春暖花开、草长莺飞。万物生长之际,正值清华大学110周年,与此同时,迎来了清华大学天文学科创建的20周年。2021年4月24日,天文系在古色古香、充满历史人文气息的船山书院举办了“清华大学天文学科创建20周年庆祝大会”。

阅读更多...

极光计划X射线偏振探测器在轨工作两周年

2020年10月29日,由清华大学主导的空间天文项目“极光计划”成功实现了在轨工作两周年。2018年10月29日,装载“极光计划”的“铜川1号”立方星在酒泉卫星发射中心发射入轨;同年12月18日,“极光计划”探测到首光事例;2019年3月,在完成了卫星调试之后,“极光计划”全面进入科学观测阶段,先后对蟹状星云和天蝎座X-1开展了X射线偏振测量,同时对在轨本底进行观测研究。探测器至今工作正常,没有发现性能衰减。

阅读更多...

天文系2021年接收推荐免试拟录取名单

天文系2021年接收推荐免试拟录取名单下载

阅读更多...

天文系2020年贞仪奖学金颁奖仪式

2020年10月8日,周四,天文系召开了2020年度贞仪奖学金颁奖仪式。贞仪奖学金捐赠者陶菲女士莅临,天文系的本科生、研究生、博士后和教师被邀请参加此次活动。仪式在上午10:30开始,主持人冯骅教授介绍了贞仪奖学金的设立宗旨由陶菲女士为本年度贞仪奖学金获奖者郑晓晨博士颁奖,随后郑晓晨博士发表获奖感言。之后在天文系两位女教师许丹丹和王雪凇带领下,共同讨论女性在基础研究职业生涯的经历和坚持。最后全体女生合影留念。

阅读更多...