研究亮点与新闻

  首页/研究/研究亮点与新闻

清华天文学科创建20周年庆祝大会

春暖花开、草长莺飞。万物生长之际,正值清华大学110周年,与此同时,迎来了清华大学天文学科创建的20周年。2021年4月24日,天文系在古色古香、充满历史人文气息的船山书院举办了“清华大学天文学科创建20周年庆祝大会”。

阅读更多...

极光计划X射线偏振探测器在轨工作两周年

2020年10月29日,由清华大学主导的空间天文项目“极光计划”成功实现了在轨工作两周年。2018年10月29日,装载“极光计划”的“铜川1号”立方星在酒泉卫星发射中心发射入轨;同年12月18日,“极光计划”探测到首光事例;2019年3月,在完成了卫星调试之后,“极光计划”全面进入科学观测阶段,先后对蟹状星云和天蝎座X-1开展了X射线偏振测量,同时对在轨本底进行观测研究。探测器至今工作正常,没有发现性能衰减。

阅读更多...

天文系2021年接收推荐免试拟录取名单

天文系2021年接收推荐免试拟录取名单下载

阅读更多...

天文系2020年贞仪奖学金颁奖仪式

2020年10月8日,周四,天文系召开了2020年度贞仪奖学金颁奖仪式。贞仪奖学金捐赠者陶菲女士莅临,天文系的本科生、研究生、博士后和教师被邀请参加此次活动。仪式在上午10:30开始,主持人冯骅教授介绍了贞仪奖学金的设立宗旨由陶菲女士为本年度贞仪奖学金获奖者郑晓晨博士颁奖,随后郑晓晨博士发表获奖感言。之后在天文系两位女教师许丹丹和王雪凇带领下,共同讨论女性在基础研究职业生涯的经历和坚持。最后全体女生合影留念。

阅读更多...

天文系举行2020级研究生开学典礼暨新生教育会

8月26日,天文系2020级研究生开学典礼暨新生教育会举行。会上,李惕碚院士回顾了天文学科的发展历程,并结合自己的经历勉励同学们潜心学术、志存高远。系主任毛淑德介绍了天文系的文化和系内教授的研究方向,并就如何更好地开展学术研究向同学们提出建议和期望。天文系全体2020级研究生和部分教师、工作人员参会。会议由副系主任冯骅主持。

阅读更多...

通过自行推断银河系核球中RR Lyrae变星的旋转特性

RR Lyrae变星是一类贫金属、氦核燃烧的水平支巨星,通常年龄在10 Gyr以上。它们的周光关系使得我们能更精确地确定它们的距离,从而使我们研究它们的空间分布和运动学特征成为可能。

阅读更多...