谈谈太阳和太阳活动

  Home/Events/Calendar/谈谈太阳和太阳活动

Events Calendar

 Time:  Saturday, December 01, 2018, 07:00pm
 Title:  谈谈太阳和太阳活动
 Speaker:  Prof. Jingxiu Wang (NAOC)
 Location:

清华大学第六教学楼C300


ABSTRACT

太阳是一颗普通的恒星。太阳因磁场的存在变得多彩而神秘,它把我们带入宇宙磁学之门,成为天体等离子体研究的最好的实验室。太阳活动是储存在太阳磁场中的巨大能量爆发式释放的物理过程,常被通俗地称为太阳风暴或太阳电磁风暴,对人类的生存环境和技术系统有重要的影响。预报太阳活动及其影响,是高技术社会面临的一个重大课题。在这一报告中,我们将主要描述太阳活动的基本形式,介绍历史上超强太阳风暴的特征和影响,评介近十年来太阳观测能力的快速进步,讨论太阳物理学研究中的基本问题和取得突破的重大科学机遇。

BIO
汪景琇,中国科学院大学资深讲席教授,中国科学院国家天文台研究员,Research in Astronomy and Astrophysics主编,Solar Physics编委,中国科学院院士。1969年毕业于北京大学地球物理学系,1987年在中国科学院北京天文台获理学博士学位。曾先后赴加州理工学院访问合作、任日本宇宙科学研究所客座教授、北京大学天文系兼职教授、伦敦大学学院空间和气候物理系荣誉教授。长期从事太阳磁场和太阳活动研究,2009年获国家自然科学奖二等奖,2012年获中国天文学会张钰哲奖。

Host: Prof. Shude Mao


Slides: 20181201-Wang.pdf