按日期筛选项目: 9月 2021

  首页/研究/研究亮点与新闻/按日期筛选项目: 9月 2021

按日期筛选项目: 9月 2021

清华大学领衔揭示早期宇宙星际间重元素起源之谜

清华大学天文系通过毫米波阵列观测发现,宇宙早期星际间中的重元素,可能起源于一亿个太阳光度的巨大星系的反馈作用,这一发现挑战了国际上现有的星系形成理论。

阅读更多...

香山科学会议第707次学术讨论会在京举行

2021年9月9日-10日,以“宇宙缺失重子探寻的关键科学和技术问题”为主题的香山科学会议第707次学术讨论会在京成功召开。会议聘请清华大学崔伟教授、中国科学院国家天文台常进台长(中国科学院院士)、航天科技集团第八研究院高波副院长及中国科学院上海天文台袁峰副台长担任会议执行主席。科工局系统工程一司许洪亮司长和国家自然基金委数理学部天文处刘强处长应邀出席了会议。

阅读更多...

天文系祝伟阐述系外行星的统计情况及其理论意义

行星系统是如何形成和演化的?这是天文学中最古老、最基本的问题之一,对它的探索本质上也是在追溯我们自身的起源。长久以来,人类所知的行星系统只有太阳系这个“孤本”,这极大限制了对该问题的研究。自1995年发现绕类太阳恒星的第一颗系外行星(获2019年诺贝尔物理学奖)以来,已知系外行星的数量呈爆发式增长,促进了该领域的飞速发展,并使之成为目前天文学最活跃的前沿方向之一。系外行星研究一个非常出人意料的结果是,已发现的行星系统大多与太阳系行星的性质和轨道分布迥异,并呈现出惊人的多样性。这些发现极大地挑战了传统的行星形成理论,同时也给回答行星系统的起源问题带来了前所未有的机遇。近十年来,美国宇航局(NASA)的开普勒卫星用凌星法(行星掩食恒星)搜寻到了数千颗系外行星,为相关领域的研究带来了一场革命。这些海量发现引领了系外行星前沿研究的一个重大趋势,即利用大样本观测数据系统地研究行星及其宿主恒星分布的统计性质,继而深入理解行星形成和演化的物理机制和环境。

阅读更多...