按日期筛选项目: 8月 2020

  首页/研究/研究亮点与新闻/按日期筛选项目: 8月 2020

按日期筛选项目: 8月 2020

天文系举行2020级研究生开学典礼暨新生教育会

8月26日,天文系2020级研究生开学典礼暨新生教育会举行。会上,李惕碚院士回顾了天文学科的发展历程,并结合自己的经历勉励同学们潜心学术、志存高远。系主任毛淑德介绍了天文系的文化和系内教授的研究方向,并就如何更好地开展学术研究向同学们提出建议和期望。天文系全体2020级研究生和部分教师、工作人员参会。会议由副系主任冯骅主持。

阅读更多...

通过自行推断银河系核球中RR Lyrae变星的旋转特性

RR Lyrae变星是一类贫金属、氦核燃烧的水平支巨星,通常年龄在10 Gyr以上。它们的周光关系使得我们能更精确地确定它们的距离,从而使我们研究它们的空间分布和运动学特征成为可能。

阅读更多...

天文系召开年度发展战略研讨会

8月7日,天文系年度发展战略研讨会召开。会议总结了天文系成立一年来取得的成果和进展,讨论了存在的不足和解决方案,对未来建设发展及后续工作进行了研讨和部署。本次会议通过线上、线下相结合的方式进行,全系教职工共11人参加会议,会议由系主任毛淑德主持。

阅读更多...