研究亮点与新闻

  首页/研究/研究亮点与新闻

香山科学会议第707次学术讨论会在京举行

2021年9月9日-10日,以“宇宙缺失重子探寻的关键科学和技术问题”为主题的香山科学会议第707次学术讨论会在京成功召开。会议聘请清华大学崔伟教授、中国科学院国家天文台常进台长(中国科学院院士)、航天科技集团第八研究院高波副院长及中国科学院上海天文台袁峰副台长担任会议执行主席。科工局系统工程一司许洪亮司长和国家自然基金委数理学部天文处刘强处长应邀出席了会议。

阅读更多...

天文系祝伟阐述系外行星的统计情况及其理论意义

行星系统是如何形成和演化的?这是天文学中最古老、最基本的问题之一,对它的探索本质上也是在追溯我们自身的起源。长久以来,人类所知的行星系统只有太阳系这个“孤本”,这极大限制了对该问题的研究。自1995年发现绕类太阳恒星的第一颗系外行星(获2019年诺贝尔物理学奖)以来,已知系外行星的数量呈爆发式增长,促进了该领域的飞速发展,并使之成为目前天文学最活跃的前沿方向之一。系外行星研究一个非常出人意料的结果是,已发现的行星系统大多与太阳系行星的性质和轨道分布迥异,并呈现出惊人的多样性。这些发现极大地挑战了传统的行星形成理论,同时也给回答行星系统的起源问题带来了前所未有的机遇。近十年来,美国宇航局(NASA)的开普勒卫星用凌星法(行星掩食恒星)搜寻到了数千颗系外行星,为相关领域的研究带来了一场革命。这些海量发现引领了系外行星前沿研究的一个重大趋势,即利用大样本观测数据系统地研究行星及其宿主恒星分布的统计性质,继而深入理解行星形成和演化的物理机制和环境。

阅读更多...

天文系低温探测器实验室自主研制绝热去磁制冷机取得突破

清华大学天文系崔伟教授领导的低温探测器实验室在空间极低温制冷研究上取得重要进展,在自主研制的绝热去磁制冷原理样机上突破了100mK(绝对零度以上0.1度)的技术瓶颈,为未来空间应用奠定了基础。

阅读更多...

电影《大学》公映在即,还等什么呢?

2021年7月9日纪录片电影《大学》将在全国公映了!


电影记录了清华园里四位清华人的真实生活轨迹,其中,有一位我们非常熟悉的身影——天文系副教授蔡峥老师。


为实现 “仰望星空”的梦想,手持期待已久的回国“单程票”,蔡峥于2019年回国入职清华天文系,开启了他坚定发展天文技术的科研之路。


想知道蔡峥老师的故事,欢迎走进影院一睹为快。

阅读更多...

SKA专项“宇宙再电离理论与数值模拟”项目启动会在我校召开

4月21日,国家科技部平方公里阵列射电望远镜(SKA)专项 “宇宙再电离理论与数值模拟”项目在清华大学召开项目启动会。出席此次项目启动会的有中国科学院国家天文台武向平院士、科技部国家遥感中心张弛副处长、SKA专项项目主管左琛,以及中科院国家天文台、中科院上海天文台、广州大学、厦门大学等相关单位的项目专家组成员。我校科研院海外项目部姜永镔主任及高级主管刘伟、天文系主任毛淑德教授出席会议,项目及课题负责人、项目合作单位代表参加会议。会议由中国科学院国家天文台高亮研究员主持。

阅读更多...

清华天文学科创建20周年庆祝大会

春暖花开、草长莺飞。万物生长之际,正值清华大学110周年,与此同时,迎来了清华大学天文学科创建的20周年。2021年4月24日,天文系在古色古香、充满历史人文气息的船山书院举办了“清华大学天文学科创建20周年庆祝大会”。

阅读更多...