内部设施

  首页/研究/内部设施

天文系 高性能计算平台

CPU 集群

Venus (“金星”)

“金星”是一台单节点大内存的华为计算机,拥有16颗英特尔至强E7-8860v3中央处理器,共256个核,可以同时跑512个线程。“金星”的特点是拥有4TB的超大共享内存,并有180TB的存储。若有开账户需求,请联系茅奕教授 (该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。)。
 

Orion (“猎户座”)

“猎户座”是一部性能强大的戴尔高性能计算集群,拥有80个节点,每个节点配备2颗英特尔至强金牌6132中央处理器和96GB内存,共2240个核,并配有480TB存储。若有开账户需求,请联系茅奕教授 (该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。)。

 

BeiLuo (“北落”)

“北落”是一部小型服务器集群,拥有4颗英特尔至强E7-4890v2中央处理器,共60个核,可以同时跑120个线程,并配有1TB共享内存。“北落”另外配有存储服务器,包含2颗英特尔至强E5-2620v3中央处理器和180TB存储。若有开账户需求,请联系茅奕教授 (该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。)。

Jupiter (“木星”)

“木星”是一部戴尔存储服务器,拥有超大840TB硬盘存储空间,用以保存长期数据。若有开账户需求,请联系茅奕教授 (该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。)。




GPU 集群

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Metis (“智慧女神”)

“智慧女神”是一台戴尔图形处理器服务器,拥有2颗英特尔至强金牌6248中央处理器,共40个核,784GB共享内存,12.48TB固态硬盘和168TB机械硬盘存储空间。“智慧女神”的特点是拥有10块英伟达v100显卡(PCI-e),每块显卡配有32GB内存。若有开账户需求,请联系茅奕教授 (该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。)。
 

R2D2

“R2D2”是一台小型桌面图形处理器工作站,配有一块英伟达GTX 1080Ti显卡(11GB内存,3584个CUDA核心)。若有开账户需求,请联系龙翔云 (该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。)。



 

 
 
 
 
 
 
 
 

望远镜 资源

 

 
 
 
 
 
 

TNT

TNT是清华国台80cm望远镜的简称,坐落于国家天文台兴隆观测站。清华拥有50%的观测时间。
 
 
 

TAP

清华天文系师生可以通过国家天文台的TAP项目获取国外望远镜的观测时间,包括CFHT, Palomar 5米望远镜、LCO 1米望远镜. 更多信息可从TAP网站获得: http://info.bao.ac.cn/tap/