关于我们

  首页/关于我们

系主任致辞

天文学是跨越时间和空间尺度最大的自然科学分支,随着新一代望远镜和探测技术的出现,古老的天文学进入了新的黄金时代:2015年引力波的直接探测到2019年黑洞的第一张照片都展示了天文学无穷的魅力,这些发现唤起了公众的极大兴趣。


清华大学天文系的前身是天体物理中心,始建于2001年,挂靠物理系,是跨院系的校级研究机构,李惕碚院士担任主任。在李惕碚(2001-2010)和陶嘉琳(2010-2014)的领导下,天体物理中心经历了十多年稳步发展,为国内外天文界培养了一批优秀的年轻人才,形成了一支以致密天体和高能天体物理为主要研究方向的学术队伍。2014-2019年,在学校的大力支持下,天体物理中心进入新的发展阶段,由毛淑德担任主任。中心新增了星系宇宙学和系外行星两大前沿方向,形成了一个学科布局合理、中青年结合的学术梯队。在此基础上,清华大学决定成立天文系,于2019年4月21日举行了成立大会。在接下来的几年里,天文系将迎来激动人心的新时期,在5年左右将在国际上公开招聘至少10名不同层次的人才,形成世界一流的教师团队。同时,每年预计会有10-15名博士研究生加入,本科生的招收工作也将在未来几年内展开。


在未来的发展和布局上,天文系将秉承下面的目标前进:

第一,在学科建设、人才招聘方面,我们将优先发展高能天体物理、星系和宇宙学和系外行星这三个方向,同时在其他领域尤其是新兴领域上合理布局。

第二,我们将和国内外天文学家一起,充分利用清华强大的工科优势,发展天文仪器,力争引领少数地面巡天望远镜和空间卫星项目,在若干前沿方向做出重大贡献。

第三,我们将努力打造国际一流的学术环境,逐步完善各种规章制度,建成高效的行政支撑系统,形成清华天文系的独有文化,力求互尊互助、开放合作。

天文系的发展离不开优秀人才的加盟,我们将抓住历史性的机遇,力争在下10年内使清华天文系成为国际知名的研究中心。


毛淑德
2020年3月