系外行星与地外生命:星际间的小行星、彗星和地外生命起源

  Home/Events/Calendar/系外行星与地外生命:星际间的小行星、彗星和地外生命起源

Events Calendar

 Time:  Friday, November 15, 2019, 07:00pm
 Title:  系外行星与地外生命:星际间的小行星、彗星和地外生命起源
 Speaker:  林潮教授,毛淑德教授,朱听教授和郝景芳女士
 Location:

清华大学大礼堂


ABSTRACT

人类发现了太阳系外的4000多颗行星;观测表明他们在多种多样而又混乱无序的环境中形成与演化。最近发现的星际小行星1I/Oumuamua(奧陌陌)和星际彗星2I/Borisov暗示这类天体在星际空间中的数量非常丰富,但他们的许多性质引发了人们的极大困惑。他们是由于行星之间的相互作用而从其宿主恒星中被抛出的孤儿吗? 还是地外文明发射的太空飞船?他们是否预示着泛种论(即生命在整个银河系中扩散)的可能性?请来观看天文学家、生物学家和科幻作家的之间的思想碰撞吧!

BIO
林潮,美国艺术与科学学院院士,美国加州大学Santa Cruz分校教授。清华大学杰出访问教授和高研院访问教授。1976年获得剑桥大学天体物理博士学位;1985年担任美国加州大学Santa Cruz分校教授;2002年当选美国艺术与科学学院院士;2007年-2011年任北京大学科维理天文和天体物理研究所所长。他的主要研究领域为行星形成和演化、行星动力学,星系动力学等。

毛淑德,清华大学教授,天文系主任。1988年毕业于中国科技大学,1992年获美国普林斯顿大学天体物理博士,主要研究方向为系外行星搜寻、引力透镜、星系动力学等。

朱听,清华大学生命学院教授,目前主要研究领域为镜像生物学系统,生命起源等。

郝景芳,科幻作家,雨果奖得主。


Slides: 20191119-Lin.pdf