宇宙的黑暗时代与黎明

  Home/Events/Calendar/宇宙的黑暗时代与黎明

Events Calendar

 Time:  Friday, May 11, 2018, 07:00pm
 Title:  宇宙的黑暗时代与黎明
 Speaker:  Prof. Xuelei Chen (NAOC)
 Location:

清华大学主楼后厅


ABSTRACT

根据标准宇宙学模型理论,宇宙大爆炸结束后进入黑暗时代,在万有引力作用下原初扰动逐渐增长形成第一代恒星和星系,宇宙进入黎明时期。前不久,美国EDGES实验宣称探测到了宇宙黎明的信号。我将介绍宇宙这一演化的物理图像,以及对之进行研究的观测手段。特别是,我国已启动了超长波天文阵列研究计划,将通过发射环绕月球编队飞行的卫星,实现高精度的全天平均谱测量,探索宇宙黑暗时代和黎明。

BIO
陈学雷,博士,男,1969年生于北京,1999年哥伦比亚大学博士毕业。现为中国科学院国家天文台宇宙暗物质暗能量团组首席研究员,星系宇宙学部副主任,博士生导师,中国科学院大学岗位特聘教授。从事暗物质、暗能量、星系大尺度结构等宇宙学研究,主持暗能量射电探测实验(又称“天籁计划”)、超长波天文观测阵列背景型号研究,已发表研究论文一百余篇。入选中科院百人计划,曾获国家杰出青年科学基金,国家百千万人才工程有突出贡献中青年专家,政府特殊津贴等。


Slides: 20180511-Chen.pdf